Яндекс.Метрика

Зимний сад замка Шереметевых

Зимние сады ведут свою историю с Древнего Египта. На рисунках, которые датируются 4 тысячелетием до н.э., изображены небольшие кусты и деревья в лотках и вазах из камня.

Традицию продолжили древние римляне. На широких подоконниках размещали вечнозеленые растения. В зажиточных домах использовался перистиль – окруженный колоннами зимний сад. В нем высаживались цветы и разные декоративные растения. Для оформления участка применялись статуи богов и героев.

На территорию Европы искусство возведения зимних садов пришло после XIв. н. э. Известен знаменитый прием голландского короля Вильгельма. Дело происходило зимой, но слуги так утеплили помещение, что в нем росли цветы и деревья. Атмосфера пришлась по вкусу всем присутствовавшим, и вскоре мода на зимние сады распространилась по всей Голландии.

Затем о ней услышали представители соседних государств. Вскоре каждый европейский монарх считал своим долгом разместить во дворце красивую оранжерею с необычными растениями. Популярными тогда были цитрусовые — лимон и апельсин. В праздники представители аристократии хотели танцевать в окружении растений, а в теплицах места не хватало. Тогда и придумали высаживать цветы в кадках.

Садовники того времени научились поддерживать стабильную температуру в течение всего года.

Конец XVIII в. стал закатом «эпохи цитрусовых». Хотелось чего-то особенного и решили ввозить в европейские государства тропические растения. Однако очень долгое время добиться результата не удавалось.

Продолжалось это до XIX в., пока некто Натаниэл Уорд не придумал стеклянный колпак над растениями.

В то время оранжереи строились из кирпича и камня с крупными колоннами и непрозрачными крышами. Для отопления использовались трубы с горячим воздухом.

Затем крыши начали изготавливать из стекла. В оранжереях не только выращивали растения – их использовали для встреч с друзьями, проведения мероприятий, хранения картин и скульптур.

В России первые зимние сады появились вначалеXVIIв. при царе Михаиле Романове. Тогда они сооружались на крышах нежилых домов. А моду на них ввел  Петр I.

Подобное устройство позволяет растениям прекрасно себя чувствовать круглый год. Внутрь проникает солнечный свет, что положительно сказывается на микроклимате. С теплоизоляцией даже в непогоду внутри тепло и сухо. Создание такой конструкции – сложная, требующая высокого уровня мастерства работа.

Обычно зимние сады состоят из трех функциональных зон. Первая – вход и выход. Вторая используется для отдыха – в ней размещена мебель. Третья предназначена для выращивания растений. Цветы  размещаются в мобильных емкостях, чтобы можно было подвинуть или переставить.

Уникальный Зимний сад имеется и в юринском замке. Наличие подобного уголка у Шереметевых говорит об их особом положении в обществе.Всех входящих приветствует надпись на латинском языке «SALVE», означающая «привет», «здравствуй». Парадная лестница, ведущая на 2-й этаж, покрыта гранитно-мраморной крошкой. Контур лестницы повторяет ажурная решетка, выполненная из гипса, которая по всей окружности оканчивается балюстрадой. На полу 2-го этажа  дата «1881 – 1883 года» (старославянский, греческий вариант). В этот период под руководством итальянского подданного Е.Кристофоли велись мозаичные работы в замке. Помещение Зимнего сада квадратное, только юго-западный угол срезан. Стены прорезают высокие окна и дверь на балкон, который располагался над южным входом в замок. Семь колонн поддерживают стеклянный купол, дающий свет растениям.

Из Зимнего сада можно пройти в Картинную галерею, в Буфетную комнату, в  Русскую гостиную.

Мы располагаем некоторыми сведениями относительно выполненных работ. В июле 1881 г. в замке Шереметева были выплачены денежные средства «За поденную работу каменную на своде парадной лестницы…За кладку духовой печи под парадной лестницей… В сентябре «вставляли стекла на парадной лестнице». В октябре Е.Кристофоли были выплачены деньги «за работу на площадке круга парадной лестницы». Было уложено «Ступенейна парадной лестнице гранит 33 ш…»

«В феврале 1883 г. вставляли рамы в фонарь над оранжереей – на кругу парадной лестницы». «Рам для круга 56 ш…»

«Маляр Нефедов в мае 1883 г….вставлял рамы на кругу…делал желоба на круге и трубы проточные…в рамы на кругу стекла вставлял».

В лето 1884 г….Вставка 60 стекол в колпак парадной лестницы и перемазка всего колпака…»

Из описи имущества после смерти дворянина П.В.Шереметева за 1916 г. мы узнаем о том, что располагалось в Зимнем саду.У подножия красивейшей лестницы находились два резных дубовых кресла, зеркало в ореховой раме, две мраморные статуи, на стенах – десять бронзовых светильников. «В круглой зале 2 больших пальмы и 1 фикус, 2 больших хвойных дерева, 4 торшера, мраморная статуя Аполлона, портрет Павла, Екатерины, Елизаветы, 3 чучела медведей. Большая ваза с пьедесталом, 9 камней с вырезанной фреской. Большая стоячая подзорная труба». Здесь же благоухало множество цветочных культур, произраставших в вазонах большой художественной ценности. Среди них фикусы, кактусы, лимоны, гортензии, бегонии, глоксинии, канны.

В 2005 г. в Зимнем саду замка Шереметева проводились ремонтные работы, а в 2007 г. заменен стеклянный купол. В настоящее время он выполнен в соответствии с современными технологиями и материалами.

Сегодня Зимний сад замка Шереметевых продолжает радовать своим видом юрян и гостей поселка.  Интерьер украшают портреты царских особ;  в керамических вазонах благоухают цветочные культуры; уютно вписалась плетеная мебель, как и сто лет назад.

 

Используемая литература.

Рудикова Т. Памятник архитектуры XIX – XX в.в. Юринский замок. Главный дом. Историческая записка. 1982 г.

Опись имущества после смерти дворянина Шереметева П.В. за 1916 г.

Иудин А., Иудина С. Замок Шереметевых. – Нижний Новгород: издательство «Книги», 2007. – 224 с., ил.

Хранительная опись садового инвентаря и растений Юринского имения. Растения.

Интернет-ресурс.

Подготовила И.Шлейникова,

мл.научный сотрудник

ГБУК РМЭ «Замок Шереметева»